BLOG

2015.01.27

まりこのぬか床

全豪オープン、錦織くんはベスト8でしたね!
テニスは、体育の授業でしかしたことないですけど、
すっごく楽しかったのを覚えています。
ところで、最近
ぬか床にリベンジしました。
一度目は、NHKの「ごちそうさん」め衣子に影響され
スーパーにあった、すでに熟成されてて、その日から漬けれる
「ぬか漬けキット」でお試ししました。
とりあえず、きゅうりを漬けたんですが
最初だからか、くっどーーい。
初めてのぬか漬けは、ぬか漬けタルタルとして食卓へ
それから、昆布や唐辛子、にんにく、きなこなど
隠し味にいいといわれてるものをいろいろ足して好みの味に。
徐々になじんで、いい塩梅のおいしいぬか漬けになったんですが
12月のバタバタと年末年始の体調不良により
しばらくほったらかしにしていたので
今年は新たに「有機米の米ぬかの簡単キット」で
ぬか床にリベンジとなりました。
1-1258_w200.jpg
それにしても、簡単にはじめれるといえども
乳酸菌のご機嫌とりがやっぱり大切で
一日に一度かきまぜて空気を入れてあげると
おいしく漬かってくれますが
ほったらかしにすると悪臭を放ち
カビたり、酸っぱくなります。
昆布や香辛料などの、隠し味によってお好みの味になったり
その人の手の菌によっても、味が違うようです。
わたしの手の菌は、どんな味になるんだろう。
かなり奥深い。
ぬか床とわたし。
まだまだ、おつきあいがはじまって日が浅いですが
自分好みに育てていきたいと思います。
名前、つけてみようかな。

Author : miwa