BLOG

2012.05.15

気がつくと45

またまた、ご無沙汰しております。
橋本です。
年始に「今年こそはブログを続けます」と発言したにもかかわらず、
このありさまです。
昨日のミーティングで、サイトを動かそう、と話し合って
誰からいく?ってなると「じゃぁ、橋本さんから」って。
まぁ、しゃあないかな。一応、年長だし・・・
年長といえば、先日(5/11)45歳になりました。
気がつけば、40代も半ばになってしまいました。
感覚としては、36ぐらいでとまってるんですけどね。
なんかその辺ぐらいからは、一つ歳をとる、ということが
もうそんなに大きなことでなくなってきてるというか。
あぁ、また一年経っちゃったな、ぐらいなもんで。
よく上の方々からは、年々年とるのが早くなる、
みたいなことをいわれたりするけど、
ホント、そうですね。
何だろう、そこまで自分の誕生日ってのを気にもしなくなったせいか、
ただ、日々のことで、いっぱいいっぱいなだけなのか、
ホントに「気がつくと誕生日」って感じになってます。
そりゃ、早く感じるのも分かるわ、みたいな。
45になって思うのは「あと5年で50」ということ。
自分にとっては信じ難い、受け入れ難い大きな出来事のような、
今はそんなイメージ。
でも、やっぱり「気がつくと」50歳になってるのかなぁ。
その時に、ステキな50歳を迎えられるよう、
一日、一日がんばっていくしかないよね。
今日も、一日、がんばろ。

Author : hashimoto

2012.04.13

気づかされた大切なもの

橋本です。
みなさま、健康には気をつけてますか?
健康診断、行きましたか?
ちゃんと寝てますか?
ちゃんと食べてますか?
毎日の仕事をする上で、生活する上で、
健康なカラダがあってのものだと、
あらためて思い知らされました。
先月、2週間ほど入院しました。
生まれてはじめて、でした。
原因は不明なんだけど、
何かの菌に感染して「胸膜炎」になりました。
背中は痛いわ、脇は痛いわ、熱は出るわ、で
一時は大変でした。
レントゲン見ても自分の肺の上が真っ白だったりして
ただごとじゃないんだな、と思いました。
仕事の現場から離れ、スタッフや関係各社に
いっぱいご迷惑をおかけしました。
昼間に仕事もせず、病院で本読んだり、テレビ見たり
こんなことしてていいんかなって思いながらも
なかなか退院の許可ももらえず、
悶々とする日々でした。
でも、ある人に言われました。
「今のこの時間が、きっと次のステージへの
 いい充電期間になるよ」って。
自分でも、そう信じようと思いました。
カラダや気持ちが弱ってる時って、
正直いいこと考えられなかったりしますよね?
でも、そんな時こそ「自分にとっていいイメージ」を
思い描くことが大事なんだなと思いました。
入院中に読んだ本で
「人間には誰もがみんな潜在意識という無限の力を持っているもの。
 その潜在意識にいいイメージを思い描くようにしていけば、
 それは必ず実現される」
「潜在意識が一番活性化されるのが寝かけのウトウト状態で、
 その時にいいイメージを思い描くことがいい結果をもたらすことになる」
みたいなこと書いてあって、実践したりしてました。
でもなかなか、難しいんですね。これが。
いろんなことのいいイメージを思うようにしてると、
ふっと心配事が入ってきたり、
気がつくと全然別のこと考えてたり・・・で。
元気になった今でも、何とか実践中です。
今回の入院は、
自分にとっていっぱい気づかされたいい時間でした。
(こんないい方したら迷惑かけた人たちには申し訳ないけど・・・)
家族への感謝、スタッフへの感謝、
他に自分を支えてくれてる人たちへの感謝、
そして、健康なカラダであるということの大切さ・・・
復帰した今、
また忙しい日々が来るかもしれないけど
今回気づかされた大切ものを忘れずにいようと
思う今日この頃、なのでした。

Author : hashimoto

2012.04.02

TOCC賞審査会4/14開催です!応募は11日必着!

新年度なので髪を切ってパーマをかけたら
石立鉄男みたいになりました。
皆様こんにちは、わかめです。
じゃなくてみやぼです。
ブログ係の順番ではないですが
しなっと現れて告知します。
今年もやってまいりました、TOCC賞の季節。
-----TOCCサイトより
富山コピーライターズクラブは、
北陸の最も優れた広告コピーを書いた
コピーライターにTOCCクラブ賞を贈ります。
マス媒体広告から印刷物まで、
あらゆる分野の過去1年間のコピーを、
媒体の大きさや企業の規模に関係なく
コピーを中心に審査します。ふるってご応募ください。

-----
今年の審査会&授賞式は4月14日(土)です。
ただいま応募作品を大募集中!
応募〆切は4/11(水)、あと10日しかありません。
北陸三県(富山・石川・福井)で活動する
コピーライターはもちろん、
そのお仕事でコピーを書いた方なら
どなたでもエントリーできます。
そしてなんと!今年の特別審査員は、
SoftBankの全広告やサントリーBOSSの広告シリーズをはじめ、
誰もが知る仕事を数多く手がけるクリエーティブディレクター・
佐々木宏さん(シンガタ)です。すごい!
佐々木さんに自分の仕事を見てもらうチャンスなんて、
そうそうあることじゃありません。
北陸のコピーライター、クリエイターの皆さん、
ぜひ応募して、一緒にこの機会を楽しみましょう。
公開審査会のあとには、授賞式&パーティも開催されます。
こちらも、どなたでも参加いただけます。
事前の申込みが必要ですので、参加ご希望の方は
TOCC事務局かTOCC会員にご連絡ください。
もちろん宮保にご一報いただいてもOKです。
というわけで募集についての詳細は
TOCCのWEBサイトでどうぞ。
ところで今回、作品募集のポスターなど作りました。
北陸のいいコピーたち、「隠れてないで、出ておいで」~。
$www.wazanaka.jp

Author : miyabo

2012.03.13

ご無沙汰しておりました

いつも「今ブログ当番って誰だっけ?」と
みんなを焦らすくせに、
自分の番になるとだんまりを決め込む卑怯者、砂原です。
(すみません)
セワしない日々が続いております。
今朝鏡の前で1本の白髪を見つけたので
抜くとまた出て来て、また抜くとまた出て来て、
結局20本くらい抜いていたら遅刻してしまいました…。
疲労と加齢の関連を実感しました。
$www.wazanaka.jp
橋本さんの車の上でくつろぐ(?)無礼な猫に
若干うらやましさを感じてしまいました。

Author : sunahara

2012.02.13

I LOVE ネバ&シャキ!

橋本です。
唐突ですが、
自分は、ごはんに「いろいろ混ぜる」のが好きです。
何だそれ?って感じですが・・・
よくあると思うんですけど、
晩飯の残りでタッパに入ったおかずとかが
あったとします。
例えば・・・
焼き魚・煮魚の残りとか、きんぴら、卵焼き
とかがあったとしたら
自分なりの「組み合わせ」を考えるんですね。
で、いつもそうなんですけど、まずはキッチンばさみで
細かく「切る」んです。
(はさみ、ホントよく使います。)
さらにそれをごはんの上に乗せて
ひたすら「混ぜる」んです。
納豆まぜるみたいに。
(あんまり激しくは混ぜないですけど・・・)
そうすると、ごはんがちょっとネバネバしてくるんですね。
そこへ、大好物の「漬け物」とかを
場合によってはこれも細かく切って
さらに混ぜます。
で、仕上げに海苔を細く切ったものを
まぶして、できあがり。
食感は「ネバ&シャキ」。
これが好きなんですね~。最高!
(何のこっちゃ)
おかずは時によって変わるんだけど、
そうやってタッパの中を片付けていくことに
無償の喜びを感じます。
何というか、このまま残って、いつしか
冷蔵庫のスミに忘れられたりする「おかず」たちを
キレイに食べ切った達成感というか、爽快感というか。
(変ですかね?)
かみさんが夜勤とかで忙しかったりするんで
よく自分で、冷蔵庫の中見つめながら、
何と何を組み合わせようか、と考えるのも
もう、楽しくって、楽しくって。
何でだろう?理屈抜きに楽しい。
(こんな旦那、嫌ですか?)
たまに息子の育が、「ちょーだい」って寄ってくるんですけど
「うまいうまい」って食べてます。
もしかしたら、この細かく切って混ぜるって手法(?)は、
子供の好き嫌い撲滅にも貢献するんじゃないかって
勝手に思ったりします。
あと、思うんですけど、無理くり仕事に結びつけるとしたら
この「組み合わせ」を考える作業って
クリエイティブのアイデアを考えるのに似てるのかなって。
(かなり無理ある?)
この前、村上龍がテレビで「クリエイティブって組み合わせだと思う」
ってコメントをしてたのに妙に納得しました。
とにかく、橋本おすすめは「ネバ&シャキ!」です。
おかずは、もうあなた好みで。
自由に組み合わせて、楽しんでみませんか?
タッパの中もすっきり!子供の好き嫌いも解消!
・・・って、やっぱ、変かなぁ・・・?

Author : hashimoto